
Mais um passo rumo à dupla diplomação. A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) esteve no Instituto Politécnico de Bragança (IPB), em Portugal, de 30 de novembro a 6 de dezembro, para alinhar a parceria que deve ser assinada no início de 2026. O objetivo da visita técnica é avançar na internacionalização dos programas de pós-graduação entre as instituições.

A atividade teve por objetivo avançar com a operacionalização da dupla diplomação de Doutorados nas áreas de Agronomia e Ciência e Tecnologia de Alimentos. “A presente missão é uma viagem previamente programada e financiada pela Fundação Araucária, sendo uma retribuição à ida dos Professores do IPB ao Paraná. Há uma grande importância estratégica para o avanço dos cursos de Doutorado da UEPG, que possibilitarão a dupla diplomação”, destaca o vice-reitor.
O professor conta que a equipe teve a oportunidade de se encontrar com egressos da Universidade Federal Tecnológica do Paraná (UTFPR), instituição que já tem parceria com o IPB. “Fizemos contatos para incluir mais áreas da UEPG, tanto da graduação quanto da pós, para que abra as portas da Europa para nossos estudantes. Quem for Doutor aqui será Doutor por lá também, será um ganha-ganha”. Além da equipe da UEPG, integraram a comitiva professores da UTFPR e das Estaduais de Maringá (UEM), do Oeste do Paraná (Unioeste) e Centro Oeste (Unicentro).
Para a diretora de pós-graduação da Propesp, professora Simone Flach, a missão contribuiu para avançar significativamente no trâmite do Acordo de Dupla Diplomação entre as instituições envolvidas. “No caso da UEPG, a participação dos Programas de Pós-Graduação em Agronomia e em Ciência e Tecnologia de Alimentos evidencia a força da pesquisa e da inovação dessas áreas no cenário internacional”. Além de possibilitar a dupla diplomação para estudantes, a parceria amplia a interlocução e a mobilidade de pesquisadores brasileiros e portugueses, de acordo com Simone. “O investimento governamental viabilizado pela Fundação Araucária tem papel fundamental para que a produção científica das instituições envolvidas alcance novos territórios e contribua para atender às demandas da sociedade global”. 
A professora Aline Alberti destaca que a missão ao Instituto Politécnico Bragança irá fortalecer as atividades do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. “Já tenho parceria com o IBP, mas agora com a dupla titulação vai melhorar ainda mais a internacionalização do Programa, e sem dúvida vai melhorar a qualidade da pesquisa brasileira. Poderemos nos unir para sermos mais fortes juntos”.
“Essa missão tem um significado estratégico. A internacionalização é um dos pilares da avaliação da Capes, e iniciativas como essa contribuem diretamente para fortalecer o Programa de Pós-Graduação em Agronomia”, salienta a coordenadora do PPGAgro, professora Neyde Fabíola Balarezo Giarola. “Acredito que essa parceria pode proporcionar uma formação doutoral com padrão internacional, contribuindo para a qualificação dos nossos estudantes e para o fortalecimento da UEPG no cenário científico nacional e internacional”, finaliza.
Em novembro deste ano , o presidente e o vice do IPB, João Sobrinho Teixeira e Albano Agostinho Gomes Alves, respectivamente, estiveram na UEPG para conhecer a estrutura da instituição. O roteiro incluiu também a Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) e Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). A previsão é que o reitor da UEPG, professor Miguel Sanches Neto, e o pró-reitor da Propesp, Renê Hellman, realizem uma nova missão, em fevereiro de 2026, para a formalização da parceria.
Texto: Jéssica Natal | Fotos: Arquivo Pessoal


