19°C 29°C
Maringá, PR
Publicidade

Qualidade da alimentação e sua relação com o desenvolvimento de doenças crônicas são discutidas em formação com servidores(as) públicos(as) e usuárias da UBS Dr. Jorge Elizário Miguel

Cozinheiras e auxiliares de cozinheiras contratadas pela prefeitura, agentes comunitários de saúde e pacientes do Grupo Hiperdia particip...

Redação
Por: Redação Fonte: Prefeitura de Piraí do Sul - PR
27/07/2023 às 16h00
Qualidade da alimentação e sua relação com o desenvolvimento de doenças crônicas são discutidas em formação com servidores(as) públicos(as) e usuárias da UBS Dr. Jorge Elizário Miguel
Foto: Reprodução/Prefeitura de Piraí do Sul - PR

No dia 22 de julho de 2023, a Secretaria Municipal de Educação de Piraí do Sul promoveu uma formação técnica com cozinheiras e auxiliares de cozinheiras contratadas pela prefeitura para trabalhar nas escolas municipais. Nesta formação, também participaram agentes comunitários de saúde (ACS) e usuárias da Unidade Básica de Saúde (UBS) Dr. Jorge Elizário Miguel, do bairro Vila Paraná. Essas usuárias fazem parte do Grupo Hiperdia, que atende pacientes com diabetes e hipertensão arterial.

 

O encontro aconteceu na Escola Municipal Lucília Penteado de Araújo durante a manhã. O nutricionista Alexandre Rodrigues Lobo, responsável pela alimentação escolar municipal e integrante do Grupo de Trabalho sobre Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional de Piraí do Sul, coordenou a formação. A enfermeira da UBS, Viviane Simão Hennipman, intermediou o convite para os pacientes e os ACS participarem.

 

Durante o evento, foram discutidos temas relacionados à obesidade, diabetes (tipos 1 e 2) e hipertensão arterial sistêmica, e como a alimentação pode impactar o desenvolvimento dessas doenças crônicas. Foi enfatizada a importância dos aspectos sociais e econômicos na relação entre a qualidade da alimentação e a saúde individual e coletiva.

 

O nutricionista também falou sobre o  sistema NOVA de classificação dos alimentos e de produtos alimentares – que os categoriza em  in natura, minimamente processados, processados eultraprocessados –, e reforçou sobre a utilização deste sistema na análise da qualidade das refeições que vêm sendo produzidas nas treze escolas municipais de Piraí do Sul,  desde o início do ano letivo

 

Os participantes foram divididos em grupos para analisar fichas com registros dessas refeições, o que permitiu discutir coletivamente os critérios utilizados na classificação dos alimentos e sua importância nas rotinas alimentares, tanto escolares quanto domiciliares.

 

Essa formação buscou conscientizar e informar os envolvidos sobre a importância da alimentação saudável no combate e prevenção de doenças crônicas, além de promover uma reflexão sobre os hábitos alimentares nas escolas e em casa. A parceria entre a Secretaria de Educação e a UBS demonstra o compromisso do município em promover uma alimentação de qualidade para a população e melhorar a saúde de todos.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Maringá, PR
23°
Parcialmente nublado
Mín. 19° Máx. 29°
23° Sensação
7.2 km/h Vento
73% Umidade
0% (0mm) Chance chuva
05h38 Nascer do sol
19h12 Pôr do sol
Domingo
31° 21°
Segunda
31° 21°
Terça
31° 21°
Quarta
32° 22°
Quinta
33° 21°
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Anúncio
Economia
Dólar
R$ 5,53 -0,28%
Euro
R$ 6,48 -0,32%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 516,708,94 +0,21%
Ibovespa
158,473,02 pts 0.35%
Publicidade
Anúncio
Publicidade
Anúncio
Enquete
Nenhuma enquete cadastrada
Publicidade